domingo, 13 de abril de 2014

Recetas de meriendas 6 a 9 meses

Recetas para preparar alimentos para lactantes de 6 a 9 meses. Meriendas.
En el caso de lactantes alérgicos a proteínas de leche de vaca, pueden utilizar estas recetas con leche hidrolizada, siempre buscando que el resto de los productos No contenga trazas de leche. Les remito al texto de Alimentos prohibidos para APLV.
Frutas:
Además de ofrecer la fruta en fresco tanto en una malla como para que la chupe de forma directa, pueden preparar puré de frutas con una o dos frutas y adicionar un par de galletas de María ) o sin gluten para el celíaco o sin trazas de leche para el APLV).
Siempre deben probar una fruta solo y si la tolera puedes ya unirlas en una papilla. No es necesario que mezcles frutas, puedes hacer una papilla de una sola fruta solo triturándola unos minutos antes de ofrecerla, así conservará mas vitamina C (esta vitamina se va oxidando en la medida que se exponga al aire). Una vez que pueda comer quesos frescos bajos en grasa y sin sal puedes incorporarlos a las papillas de fruta.
Papilla de zanahoria y naranja
1 zanahoria pequeña
60ml de zumo de naranja o mandarina
Cortas la zanahoria y la cueces durante 15 minutos, la retiras de lo que quede de caldo de cocción y  la trituras con el zumo.

Papilla de manzana y uvas
1 manzana mediana pelada y sin corazón
4 uvas sin pepitas
Se mezclan en la mix con el propio zumo de la fruta sin añadir agua. Puedes cocer la manzana al vapor e incorporar una pizca de nuez moscada o canela.

Papilla de plátano y yogur
1 plátano maduro mediano
1 yogur 1er Danone
Canela molida
Batir el plátano con el yogur, añadir ¼ de cucharadita de canela o solo espolvorear ligeramente o no añadir nada.

Fresas con queso
5 fresas medianas (unos 150g de fruta picada)
2 quesitos caserío ó 1 quesito de Burgos mediano
Puedes triturarlo todo o si lo prefieres primero cocer a fuego bajo durante 8 a 10 minutos las fresas con una cucharadita de azúcar y luego triturarlas con el queso.

Papilla de Chirimoya
1 chirimoya mediana
Sólo tienes que retirar con paciencia la pula sin pepitas y batirla

Compota de mango
1 mango mediano maduro
Al igual que la chirimoya es una fruta dulce, con sabor propio. Solo lo pelas, le retiras la semilla y le bates.

Papilla de papaya y queso o yogur
150 g de papaya madura, es importante que esté madura para que no deje un sabor amargo al batirla
2 quesitos el caserío
2 galletas de María
Mezclar en una mix los ingredientes

Las frutas más ácidas o menos dulces se pueden combinar con otra que sea más dulce, como pera y uvas, albaricoques y plátano o en su defecto, cada niño es un mundo y algunos prefieren sabores más ácidos, o menos dulces.

Pueden tomar la fruta en trocitos y ofrecer un lácteo que no siempre tiene que ser un lácteo fermentado. Las abuelas siempre nos hicieron natillas y arroz con leche.
A los 9 meses se puede introducir la yema de huevo, es menos alergizante que la clara. Con ello se pueden confeccionar postres  caseros y ofrecer en equivalentes a 100ml.

Natilla
240ml de leche de continuación reconstituida
1 cucharada de maicena o fécula de maíz (cereal)
1 cucharada rasa de azúcar
1 yema de huevo
Se coloca en un cazo 200ml de leche con una ramita de canela a calentar.
Se mezclan los 40ml restantes con la maicena y la yema de huevo y el azúcar y se bate hasta mezclar bien. Cuando la leche está bien caliente antes de que hierva, se echan los ingredientes restantes batiendo para que no se hagan grumos, bajar a fuego lento hasta que espese. Enfriar en pociones de 100ml.

Arroz con leche
500 ml de leche de continuación  reconstituida
1/3  taza de arroz crudo (cereal)
3 cucharadas de azúcar
1 ramita de canela, una ruedita de corteza de naranja
Se pone a coser todo y cuando rompa a hervir la leche bajar a fuego bien lento, remover con frecuencia hasta que el arroz “haya abierto como una flor” y comience a hacer burbujas. Retirar del fuego, retirar la rama de canela y la corteza de naranja y  dejar enfriar en porciones de 100ml.


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