Recetas para preparar
alimentos para lactantes de 6 a 9 meses. Meriendas.
En el caso de lactantes alérgicos a proteínas de leche de
vaca, pueden utilizar estas recetas con leche hidrolizada, siempre buscando que
el resto de los productos No contenga trazas de leche. Les remito al texto de
Alimentos prohibidos para APLV.
Frutas:
Además de ofrecer la fruta en fresco tanto en una malla como
para que la chupe de forma directa, pueden preparar puré de frutas con una o
dos frutas y adicionar un par de galletas de María ) o sin gluten para el
celíaco o sin trazas de leche para el APLV).
Siempre deben probar una fruta solo y si la tolera puedes ya
unirlas en una papilla. No es necesario que mezcles frutas, puedes hacer una
papilla de una sola fruta solo triturándola unos minutos antes de ofrecerla,
así conservará mas vitamina C (esta vitamina se va oxidando en la medida que se
exponga al aire). Una vez que pueda comer quesos frescos bajos en grasa y sin
sal puedes incorporarlos a las papillas de fruta.
Papilla de zanahoria y naranja
1 zanahoria pequeña
60ml de zumo de naranja o mandarina
Cortas la zanahoria y la cueces durante 15 minutos, la retiras de lo
que quede de caldo de cocción y la
trituras con el zumo.
Papilla de manzana y uvas
1 manzana
mediana pelada y sin corazón
4 uvas sin
pepitas
Se mezclan
en la mix con el propio zumo de la fruta sin añadir agua. Puedes cocer la
manzana al vapor e incorporar una pizca de nuez moscada o canela.
Papilla de plátano y yogur
1 plátano
maduro mediano
1 yogur 1er
Danone
Canela
molida
Batir el
plátano con el yogur, añadir ¼ de cucharadita de canela o solo espolvorear
ligeramente o no añadir nada.
Fresas con queso
5 fresas
medianas (unos 150g de fruta picada)
2 quesitos
caserío ó 1 quesito de Burgos mediano
Puedes
triturarlo todo o si lo prefieres primero cocer a fuego bajo durante 8 a 10
minutos las fresas con una cucharadita de azúcar y luego triturarlas con el
queso.
Papilla de Chirimoya
1 chirimoya
mediana
Sólo tienes
que retirar con paciencia la pula sin pepitas y batirla
Compota de mango
1 mango
mediano maduro
Al igual que
la chirimoya es una fruta dulce, con sabor propio. Solo lo pelas, le retiras la
semilla y le bates.
Papilla de papaya y queso o yogur
150 g de
papaya madura, es importante que esté madura para que no deje un sabor amargo
al batirla
2 quesitos
el caserío
2 galletas
de María
Mezclar en
una mix los ingredientes
Las frutas
más ácidas o menos dulces se pueden combinar con otra que sea más dulce, como
pera y uvas, albaricoques y plátano o en su defecto, cada niño es un mundo y
algunos prefieren sabores más ácidos, o menos dulces.
Pueden tomar
la fruta en trocitos y ofrecer un lácteo que no siempre tiene que ser un lácteo
fermentado. Las abuelas siempre nos hicieron natillas y arroz con leche.
A los 9
meses se puede introducir la yema de huevo, es menos alergizante que la clara.
Con ello se pueden confeccionar postres
caseros y ofrecer en equivalentes a 100ml.
Natilla
240ml de
leche de continuación reconstituida
1 cucharada
de maicena o fécula de maíz (cereal)
1 cucharada
rasa de azúcar
1 yema de
huevo
Se coloca en
un cazo 200ml de leche con una ramita de canela a calentar.
Se mezclan
los 40ml restantes con la maicena y la yema de huevo y el azúcar y se bate
hasta mezclar bien. Cuando la leche está bien caliente antes de que hierva, se
echan los ingredientes restantes batiendo para que no se hagan grumos, bajar a
fuego lento hasta que espese. Enfriar en pociones de 100ml.
Arroz con leche
500 ml de
leche de continuación reconstituida
1/3 taza de arroz crudo (cereal)
3 cucharadas
de azúcar
1 ramita de
canela, una ruedita de corteza de naranja
Se pone a
coser todo y cuando rompa a hervir la leche bajar a fuego bien lento, remover
con frecuencia hasta que el arroz “haya abierto como una flor” y comience a hacer
burbujas. Retirar del fuego, retirar la rama de canela y la corteza de naranja
y dejar enfriar en porciones de 100ml.
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